茶ノ実オイル*ができるまで
*チャ種子油(エモリエント成分)
茶樹の命を凝縮した茶ノ実オイル*
GOLD TEA OIL
富士山の麓、自然豊かな静岡県で育った茶畑の茶の実
虫や寒さ、日光に負けないよう、茶樹は機能性成分を高め、
種族保存の本能は活性化し、樹齢5年以上から実をつけるようになります。
開花後、約1年かけじっくり成熟する茶の実からは、1粒でたった2gしかオイルが採れません。
①花が咲く
花の咲く時期は9月から12月上旬頃。
花はツバキに似ていますが、
花弁がややそり、色は白く小さいのが特徴です。
②実をつける
1つの実の中には、1~4粒の種子が入っています。
茶の種子は、花が咲いた1年後に収穫することが
できます。
③収穫
茶畑で一つひとつ丁寧に手摘みします。
収穫できる時期は1年の中で数か月のみ。
収穫した実は一定の温度が保たれる冷蔵庫で保管
され、オイルが抽出されるタイミングを待ちます。
④選別
純度の高いオイルを抽出するため、
茶の実の殻を一つひとつ割り、選別します。
オイルが採れる茶の実か、
採れない茶の実か、
職人の目でしっかりと確認します。
⑤搾油
低温圧搾機で1~2日かけて
ゆっくりと搾油します。
1kgでおよそ数100g程度しか搾油できない、
時間のかかる作業です。
⑥濾過
一晩かけて濾過を繰り返し、
希少な茶ノ実オイル*が完成します。
*チャ種子油(エモリエント成分)